Самое большое наше достижение
История


Грушин и его команда
Подготовка


Подсчитаем медали
Ожидания


 


 
 
виды спорта
 
Лыжные гонки

 
 

 



 


 
00:35, 22 Февpаля
 

Сборную России отправили в нокаут


 
Скандал с нашими лыжницами показал полную неспособность российских спортивных чиновников играть по жестоким правилам Большого Бизнеса. Только теперь они действительно начали возмущаться. 
 



     Контекст
 




Сборная России находится в глубочайшем нокауте. На момент написания этого текста все лыжницы, которых выгнали с лыжной эстафеты, заперлись в раздевалке вместе с тренерами. Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова и Нина Гаврылюк закрылсь от журналистов, коллег по сборной и руководителей нашей делегации. У дверей их вагончика стоит тупо улыбающийся охранник и разводит руками - дескать, пускать никого не положено.

Как уже сообщал Games2002, сборную России сняли с эстафеты, в которой наши девушки считались главными фаворитами. Ольга Данилова, заявленная на первый этап, узнала о дисквалификации за 5 минут до старта.

Нашему корреспонденту удалось узнать некоторые подробности скандала с дисквалификацией российских лыжниц. За полтора часа до старта, когда в старт-листе невозможно было поменять никого из участниц гонки, у Лазутиной взяли пробу на содержание гемоблобина в крови.  Его количество превысило норму: 15,8 вместо 15,0. После этого представителям нашей сборной объявили, что Лазутина снята с соревнований. За четверть часа найти замену такой лыжнице оказалось невозможно.

Как уточнили Games2002 представители российской команды в Солт-Лейк Сити, до старта у Лазутиной взяли только первую пробу. Подтверждающий анализ еще не брался. Но вне зависимости от его результата в МОК пойдет официальный протест российской делегации.

Скандал с лыжницами стал закономерным продолжением прессинга, в который попала российская сборная на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Чтобы перечислить неприятности, которые сопровождали российских спортсменов, не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах. Десятикратная допинг-проба, которую взяли у Павла Ростовцева, выбила его из колеи и лишила награды. Вскоре после этого канадцы устроили настоящий галдеж по поводу второго места их пары на соревнованиях по фигурному катанию. И МОК уступает им золото, продублировав медали Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Российские чиновники только разводят руками. Правда, в Солт-Лейк Сити приехала Валентина Матвиенко, но единственным результатом этого шага российского правительства стала ссылка наших двоеборцев и прыгунов с  трамплина, которым в результате не нашлось мест в самолете, улетающем домой после окончания Игр. А протеста Павле Ростовцева по поводу его допинг-донорства никто не заметил.

И тогда американцы вконец обнаглели. Они поступили как полупьяный мужчина с нерешительной женщиной, которая не обладает способностью защититься от его домогательств. Американцы лишают открытие Олимпиады - российскую танцевальную пару - золотых медалей, проталкивают на первую ступень пьедестала своих любимчиков в шорт-треке, отодвигают с первого места лучшую фигуристку мира - Ирину Слуцкую и, в конечном итоге, снимают российских лыжниц с эстафеты. И только теперь российские чиновники зашевелились В срочном порядке заседает правительство России, которое обещает к утру принять соответствующее заявление.

Возможно, повторный тест Ларисы Лазутиной опять покажет повышенное содержание эритроцитов. Но это личное дело спортсменки. А то, что чиновники не могут защитить атлетов от инсинуаций, направленных на политические цели, это уже общегосударственная проблема. Олимпиада давно перестала быть просто Играми – это многомиллиардный бизнес, в котором игры ведутся по совершенно незнакомым российским бюрократам правилам. А так как они не умеют ими пользоваться, то более смышленые бизнесмены пользуются этим неумением в своих целях.

В результате Олимпиады в Солт-Лейк Сити Россия выставила себя плаксивым рыжим клоуном, которому достаются все пинки и зуботычинки от его смеющегося коллеги. Количество медалей, которое завоюет та или иная страна, больше не имеет значения. Россия проиграла Большую Игру.   

 
Газета.Ru
 
   Лыжные гонки на Олимпиаде 2002