Цирк, да и только!
История


Легко достается – легко и теряется
Подготовка


Путин – наша олимпийская надежда
Ожидания


 


 
 
виды спорта
 
Фристайл

 
 

 



 


 
23:09, 09 Февpаля
 

Конкурс красоты


 
Девятое и одиннадцатое места заняли в женском могуле россиянки Марина Черкасова и Елена Ворона. Неважная спортивная форма, скажете вы? У тренера российской сборной Заури Макиева свое мнение.
 



     Контекст
 




Все виды спорта, где судьи выставляют оценку за технику, достойны сравнения с конкурсами красоты. Успех на подиумах зависит, как известно, не от красоты конкурсантки, а от веяний моды, состава жюри, зрителей в зале и многого другого, имеющего с красотой мало общего. То же и с фристайлом. Проведение соревнований, скажем, во Франции, означает места на пьедестале для французов, в Италии – для итальянцев и так далее. Игры XIX зимней Олимпиады проходят в Америке. Имея это в виду, нужно, прежде всего, отметить, что победа норвежки Кари Траа – ничто иное, как свидетельство ее подавляющего, на несколько голов, превосходства над всеми соперницами. А вот дальше…

Не первый уже год работающий со сборной России Заури Макиев еще в сентябре говорил, что форма у наших девчонок отличная, и готовы они прекрасно. Из этого он делал парадоксальный вывод, что главная олимпийская надежда команды – президент Путин. «Иначе нам на пьедестал не пробиться, - пояснял тренер, - Не уважают нас судьи. На этапах Кубка мира в призы еще пускают, а как что-то посерьезнее – делят сами».

Посмотрев финал могульного турнира, трудно было не согласиться с тренером. Первые признаки того, что Россию от пьедестала отодвинут, были видны еще в квалификации. И это несмотря на то, что в жюри сидел российский представитель. Вопиюще несправедливой оказалась итоговая оценка, поставленная Елене Дымченко. Не спасли даже робкие попытки тренера внять тому, что и так было очевидно  – места в финале россиянка была вполне достойна.

«Понимаешь, - говорил Макиев уже после соревнований, - у судей всегда одна отговорка. Приходишь к ним с видеокассетой и показываешь, что, например, тройной твист выполнен правильно, и что приземление было чистым. Они тебе отвечают – извини дорогой, но исправить оценку мы уже не можем, в другой раз будем к твоему воспитаннику внимательнее. Траа сегодня абсолютно лучшая, но и ее бы легко подвинули не только с первого места, но и вообще с пьедестала, ошибись она хоть раз. Она фанатка, оттого и олимпийская чемпионка».

«Шэннон Барк еще год назад кто знал. Всего лишь бронзовый призер чемпионата США. А вот провалилась в финальной серии Энн Бетелли и судьи задергались – есть опасность, что никто из американок в призах не окажется. Вот и выставили Барк невероятные баллы. А за что? За то, что твист, как надо, не сделала? Или за то, что после второго прыжка на ногах едва устояла? Я думаю, что лишь то, что одна американка уже была в призах, и позволило жюри выставить более менее правдивые оценки Хардуэй, а то, я думаю европейцы бунт бы подняли. А за что Сатою на третье место поставили? За то, что в Нагано чемпионкой была? Больше ведь не за что!»

«Я своих девчонок не хвалю, хотя они выступили вполне в свою силу. Объективно говоря, их место в шестерке – в призах на олимпиаде им быть еще рано. Однако, как они могут пробиться выше, даже если будут упорно работать, я себе не представляю. Надо менять судей. В нынешнем жюри всем уже под 60 лет. Что они понимают в современном могуле? Когда они сами катались, прыгали всего два элемента. Нужны новые молодые люди, которые помнят, что такое фристайл».

«А сейчас… Организация мне здесь еще очень понравилась. Блестящие склоны, подъемники, раздевалки и ни грамма совести. Вчера привезли на тренировку нас, французов, шведов и итальянцев. Привезли на другой склон, куда нас в итоге так и не пустили. Когда через два часа поняли ошибку, было уже поздно. Знаешь, что нам сказали? We are very sorry. Вот уж точно, узнаю американцев – убьют человека и руками разводят».

 
"Газета.Ru"
 
   Фристайл на Олимпиаде 2002