виды спорта
 
    Фристайл


биатлон
 
бобслей
 
горнолыжный спорт
 
керлинг
 
конькобежный спорт
лыжное двоеборье
 
лыжные гонки
 
прыжки с трамплина
 
санный спорт
 
скелетон
сноуборд
 
фигурное катание
 
хоккей
 
шорт-трек
 
олимпизм
 
games2002  |  новости  |  виды спорта  |  результаты  |  история игр  |  cup2002.ru

 
GAMES 2002 - Полное расписание
    Результаты

 
 
Акробатика. Финал. Мужчины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Алес Валента
(Чехия)
 


 
 
2
 
 
 
Джо Пэк
(США)
 


 
 
3
 
 
 
Алексей Гришин
(Белоруссия)
 
 

 
 
Акробатика. Финал. Женщины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Алиса Кэмплин
(Австралия)
 


 
 
2
 
 
 
Вероника Бреннер
(Канада)
 


 
 
3
 
 
 
Дейдра Дионн
(Канада)
 
 

 
 
Могул. Финал. Мужчины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Ян Лахтела
(Финляндия)
 


 
 
2
 
 
 
Трэвис Мэйер
(США)
 


 
 
3
 
 
 
Ришар Гай
(Франция)
 
 

 
 
Могул. Финал. Женщины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Кари Траа
(Норвегия)
 


 
 
2
 
 
 
Шеннон Барк
(США)
 


 
 
3
 
 
 
Тае Сатоя
(Япония)
 
 





    Расписание


 


 
13:12, 10 Декабpя
 

Путин – наша олимпийская надежда


 
В России есть своя сборная и в этой сборной занимаются весьма и весьма сильные спортсмены. В то же время для самой команды страна, за которую они выступают, является, словно для корабля, портом приписки.
 



     Контекст
 



 
Фристайл
 
Олимпийские чемпионы
 
Наша сборная
 
Наши соперники
 
Расписание
 

И акробаты и могулисты в России практически не готовятся. Те школы, которые были раньше в десятках городов, практически разрушены. Знаменитая школа в Узбекистане закрыта, а тренеры и воспитанники нашли себе занятие в национальных сборных шести стран.

Российская могульная группа почти весь сезон проводит в Европе. Склонов, отвечающих нынешним требованиям, в нашей стране практически нет. Впрочем, старший тренер Заури Макиев полагает, что даже в этих условиях можно добиваться успехов.

Наш разговор проходил в Москве во время тренировки. Могулисты работали в гимнастическом зале. Вместе с ними занималась и наша сильнейшая на сегодняшний день акробатка Наталья Орехова.

– Во фристайл я пришел в 1989 году. До этого времени я работал горнолыжным тренером МГФСО  и меня, можно сказать, уговорили поработать с абсолютно новым для меня видом спорта. Признаться, у меня до этого даже мыслей не было о том, что это такое и как можно готовить могулистов. Я сначала подумал, что придется учить людей всяким балетным фигурам, и начал уже их самостоятельно разучивать, но один мой товарищ вовремя меня «вразумил», сказав, что от горных лыж могул отличается не так  разительно. «Все, как в горных лыжах, – только ездишь по ямам», – сказал мне друг, и я этому очень обрадовался.

Поначалу доверили юниоров. Среди них была Елизавета Кожевникова и много других талантливых спортсменов. Успехов от них ждали, но, что они придут так быстро, стало неожиданностью для всех. Судите сами: свою серебряную олимпийскую медаль Лиза завоевала через три года после перехода в могул.

– За счет чего, по вашему мнению, это стало возможным? В горных лыжах корме "серебра" Светланы Гладышевой мы ничего особенного не добились, а здесь успехи были достигнуты что называется с ходу. 

– Сумели быстро понять суть этого вида спорта, увидеть в нем в первую очередь горные лыжи, а уже потом всякие остальные навыки. Впрочем, понять – еще полдела. Нужно было еще убедить руководство в правильности такого взгляда. Сделать это было нелегко. Фристайлом у нас руководили в то время акробаты, гимнасты и прыгуны в воду. Соответственно их взглядам строилась подготовка, тренировочная методика и все остальное. А ведь на батуте и в бассейне могулистов не готовят. Представьте сами – можно ли готовить пловца, не подпуская его к воде.

Методом проб, анализа и наблюдений я вывел для себя формулу успеха в могуле. Успеха в нем добивается тот, у кого гибкое тело, врожденная резкость движений и координация. Если эти три компонента соединены вместе, из такого человека можно вырастить великого спортсмена. Отобрав подходящих людей, я стал работать над улучшением техники скольжения по буграм и «смягчения» хода по трассе.  В спорте, где техника прохождения дистанции дает 50% итоговой оценки, иного направления быть не может. Легче, конечно, работалось с теми, кто пришел из горных лыж. Вице-чемпионка мира в акробатике Наталья Орехова пришла из гимнастики, и с ней пришлось изрядно помучиться. Гимнастки приземляются на носки, а в лыжах это нименуемо ведет к падениям. Так что с ней работали долго, прежде чем удалось сломать старую привычку. Сейчас Наташа практически не падает.

Работать со сборной России я начал в 1993 году вместе с покойным ныне Юрием Федоровым. Кадры набирали из москвичей, поскольку школы в регионах закрывались в те годы одна за другой. Работать помногу в горах не позволяли средства. Придумали специальные тренажеры, и они оказались очень эффективными. Не случайно наш выдающийся Сергей Щуплецов, лишь переехав из Чусового в Москву, сумел сделать качественный скачок, позволивший ему уже через год потрясти весь мир фристайла и побить все мыслимые достижения. Став серебряным призером Игр в Лиллехаммере, он два следующих года выигрывал все подряд. Тогда он установил мировой рекорд, выиграв шесть этапов подряд. Побить его в ближайшее время вряд ли кто-то сможет.

– Европейцы, наверное, удивлялись, как можно добиваться таких результатов в стране, где спорт в разваленном состоянии?

– Удивлялись – не то слово. Этот вопрос мне задавали два года подряд на каждой пресс-конференции. Я отвечал: успехов мы добиваемся за счет старой подготовки и советской методики. И ведь это действительно было так. Кто знает, если бы не погиб Щуплецов, мы бы и в Нагано завоевали награды. Гибель Сергея подействовала на всех. Морально все были сильно подавлены, разногласия в команде начались. В 1996 году еще как-то держались, а со следующего года все это начало сказываться.

– Кто сейчас готовится к Олимпиаде? 

– На 50% нынешняя сборная состоит из тех, кто выступал на прошлых Играх. В этом году у нас очень хорошие условия для подготовки. Даже сейчас, задолго до главных стартов, я могу сказать: ребята отлично готовы и наверняка покажут хорошие результаты. Хотя сказать, что работать легко, я не могу. Наш вид спорта не приносит больших денег. Олимпиада для многих – редкий шанс сделать себе имя, и все это отлично понимают. Когда я вижу, как сейчас работают мои подопечные, я вспоминаю Щуплецова. Он мог работать, как робот, делая одно и то же упражнение сотни раз подряд с одинаковой отдачей. Наибольшие ожидания связываю с Еленой Вороной и Натальей Ореховой. Им вполне по силам завоевать медали. Есть еще «в запасе» Виталий Глущенко и Сергей Иванов. За ними награды, как мы говорим, не записаны, но готовы они очень хорошо, и побороться они могут. Так что три медали, я думаю, мы завоевать в состоянии.

– Сколько нужно времени спортсмену, чтобы добиться в могуле серьезных успехов?

– Не слишком много. В мире не так много профессионалов, и если целенаправленно работать с человеком, обладающими упомянутыми мною данными, то результата можно достичь в течение двух-трех лет. Последние годы нам трудно готовиться. Спонсоров практически нет. «Спортмастер» нам помогает, но для целевой подготовки этого мало. Главный же наш «спонсор» это конечно же Леонид Тягачев. С 1993 года мы существуем во многом благодаря его усилиям. Не будь его – не было бы никаких медалей и, возможно, самого фристайла в России. Именно он нашел нам спонсоров в Японии и Франции, и с их помощью мы пережили самые трудные годы. Сейчас, как у президента ОКР, у него много дел, но сейчас нам уже и живется полегче. Да и нынешний президент нашей федерации Лев Кофман – человек деятельный и умеет решать многие серьезные финансовые вопросы.

– То есть в нынешнем сезоне можно ждать больших побед?

– Есть, как говорится, одна проблема. Судьбу медалей в нашем спорте решают судьи. И вот здесь есть серьезные проблемы. Пока был СССР, нас уважали, и я это чувствовал. Зато в 1990-е годы Россию в могуле ни во что не ставили, имидж у нас был очень плохой. Оценки занижали безбожно. В прошлом году на одном из этапов Марина Черкасова показала лучший результат. Ей не засчитали один прыжок. Я пришел к судьям с видеокассетой и показал, что все было по правилам. Знаете, что они мне сказали: «Извините, ошиблись. Исправимся на следующем этапе».

Вы, может быть, улыбнетесь, но наша главная надежда в нынешнем сезоне – Владимир Путин. То, что президент встал на горные лыжи, для нашего спорта очень важно. Ну а когда он в Германии произнес речь на немецком языке, я стал им по-настоящему гордиться. Это должно изменить психологию судей.

 
«Газета.Ru»
 
   Фристайл на Олимпиаде 2002
 

Акробатика - это умение не упасть


 
Занимавший пятое место после первой попытки чех Алес Валента благодаря провалу фаворитов неожиданно стал олимпийским чемпионом. Больше других расстроились американцы и белорусы.
 
 
  23:56, 19 Февpаля

Австралия становится зимней страной


 
Вторую золотую медаль зимних Олимпийских игр Австралии принес фристайл. Теперь Алиса Кэмплин вместе с мастером шорт-трека Стивеном Брэдбери, скорее всего, станут национальными героями.
 
 
  00:20, 19 Февpаля

Финны охладили американский кураж


 
Борьба за медали мастеров фристайла в могуле являла собой зрелищное финско-американское противостояние. Правда, ни зрелищность, ни родные стены американцам не помогли.
 
 
  23:25, 12 Февpаля
 

 
23:23 19 Февpаля
 

 
 
Белорусская мечта не сбылась
 
 

 
22:38 19 Февpаля
 

 
 
Закончилась первая попытка
 
 

 
22:04 19 Февpаля
 

 
 
Начинаются соревнования в акробатике
 
 

 
13:59 19 Февpаля
 

 
 
Мама Кэмплин нарушила запрет дочери
 
 

 
11:00 19 Февpаля
 

 
 
Официальный протест по поводу судейства во фристайле подан
 
 

 
07:45 19 Февpаля
 

 
 
Российская сторона подает протест на судейство
 
 

 
23:16 18 Февpаля
 

 
 
Австралия взяла второе "золото"
 
 

 
23:04 18 Февpаля
 

 
 
Канадка перехватила лидерство
 
 

 
23:00 18 Февpаля
 

 
 
Анна Зукаль пока первая
 
 

 
22:52 18 Февpаля
 

 
 
Началась вторая попытка
 
 



 
 
 

 
GAMES2002.RU
info@games2002.ru

 
новости  |  виды спорта  |  расписание  |  история игр  |  дневник  |  о сайте
Rambler's Top100