виды спорта
 
    Олимпизм


 

 



 


 
14:43, 21 Декабpя
 

Сменился второй человек в МОК


 
Канадец Дик Паунд, руководитель департамента маркетинга, который превратил Олимпийские игры из практически банкрота в мультимиллиардера, не устроил нынешнего президента МОК Жака Рогге.
 



     Контекст
 




Поэтому вчера было принято его заявление об отставке со своего поста. Его место занял норвежец Герхард Хейберг, главный организатор Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году.

Паунд, бывший вице-президент МОК, сказал, что он сам попросил об увольнении, хотя его деятельность и успешные переговоры со спонсорами и телевизионщиками приносили в казну МОК ежегодно по несколько миллиардов долларов. Он 20 лет верой и правдой служил олимпийскому комитету, но в июле, сразу же после того, как выборы президента МОК выиграл Жак Рогге, отказался продолжать работу на прежнем посту.

Рогге за это время несколько раз встречался с Паундом, каждый раз убеждая его остаться, но тот был непреклонен. Наверное, стоит сказать, что два влиятельных чиновника просто по-разному смотрели на свою работу, хотя в открытую об этом никто из них сказать не захотел.

В июле Паунд направил письмо спонсорам Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, в котором призывал пересмотреть их обязательства перед МОК в связи с избранием Рогге на пост президента, чем вызвал гнев самого Рогге и многих членов МОК. В ответ на это в сентябре Рогге объявил, что приостановил финансовую деятельность юридической фирмы, которая работала под руководством Паунда и за время своей работы получила с МОК более 3 миллионов долларов, хотя никаких оснований для этого не было.

"Я думаю, что 20 лет хорошей работы достаточно для того, чтобы понять, что настало время перемен, - заявил Паунд. - Лучшее время для того, чтобы уйти, это когда все идет гладко, что сейчас и происходит". Рогге же высказал сожаление о том, что Паунд ушел.

"Я хочу лично, от имени всего олимпийского движения поблагодарить господина Паунда за все, что он сделал, - сказал президент МОК. - Он ушел, создав мощную структуру, которая обеспечит финансирование будущих Олимпийских игр на многие годы вперед". Дик Паунд останется членом МОК и одновременно председателем мирового антидопингового агентства. Он сказал, что надеется принести "ту же самую энергию " в борьбу против допинга, как он делал это и в маркетинге.

Рогге пожелал ему успехов, заметив при этом, что допинг на сегодняшний день "самая большая угроза, с которой столкнулось современное спортивное движение".

 
//Газета.Ru//
 
   Олимпиада 2002