виды спорта
 
    Фигурное катание


 

 



 


 
11:51, 24 Ноябpя
 

Зимний вид на летних Играх


 
Фигурное катание – это не просто зимний вид спорта, а две-три гарантированные олимпийских медали для России. Так было на протяжении последних лет и, надеемся, так будет и в Солт-Лейк-Сити.
 



     Контекст
 




Как все начиналось

Издревле на Руси катались на коньках. Вспомним хотя бы эпоху Петра I. Тогда это была чуть ли не главная зимняя забава не только просто люда, но и знати. На коньках катались все – и стар, и млад. Коньки были несовершенными: всего-навсего два лезвия, прикрепленные к ботинкам. Люди водили хороводы, пытались танцевать на льду, но это были только лишь попытки создания некоего образа на льду. Тогда, почти три века назад, никто даже представить себе не мог, что когда-нибудь из этих неуклюжих хороводов родится красивейший и сложнейший вид спорта – фигурное катание, который заставит плакать, смеяться, переживать миллионы людей во всем мире.

Однако Россию нельзя считать настоящей прародительницей фигурного катания. Когда в позапрошлом, XIX столетии, появились первые публикации относительно фигурного катания как такового, в России не было даже зачатков более или менее профессиональной школы. Тогда практически безраздельно господствовали англичане, шведы, немцы, американцы, немцы – одним словом, те, кого сейчас редко встретишь в списках претендентов на медали.

На международной арене фигурное катание всерьез заявило о себе в 1896 году. В том самом году, когда барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры. Правда, тогда, 105 лет назад, фигуристы на Олимпиаде не выступали – как говорится, не созрели еще. Да и вообще фигурное катание как более или менее осознанный вид спорта оформилось лишь к Олимпийским играм в Лондоне 1908 года. Заметим – летним, поскольку зимних Олимпиад тогда еще не было.

Мужчины и коньки

Многим это покажется странным, но прародителями настоящего фигурного катания в мире стали именно мужчины. Именно они стали главными действующими лицами чемпионата мира по виду спорта, который тогда только-только пытались понять, что же это такое. Разумеется, ни о каких правилах никто из так называемых болельщиков тогда и понятия не имел. Кстати, первый чемпионат мира по фигурному катанию 1896 года прошел в тогдашней столице Российского государства Санкт-Петербурге. Первым чемпионом мира стал немец Жильбер Фукс.

Как олимпийский вид спорта фигурное катание оформилось в 1908 году. Именно в 1908 году в Лондоне впервые на Олимпиаде были представлены фигуристы. Глядя на фотографии и кадры кинохроники, до сих пор многие улыбаются. Никаких прыжков, тогда еще в два оборота, и в помине не было.

Поэтому выступление на первой для фигуристов Олимпиаде шведа Ульриха Сальхова стало настоящим прорывом. Именно он впервые исполнил прыжок, который впоследствии получил его имя – сальхов. Конечно же, с точки зрения сегодняшнего дня четверной тулуп и тройной аксель – несомненно, более сложные прыжки. Однако порой именно сальхов почему-то становится камнем преткновения для некоторых атлетов. Тогда же, 93 года назад, именно Ульрих Сальхов стал олимпийским чемпионом.

Кстати, шведское влияние сохранялось в мужском одиночном катании. Американцы пришли позже, уже после войны. Первый заокеанский фигурист – Дик Баттон – стал победителем Олимпиады 1952 года в Инсбруке.     

Однако американское влияние в мужском одиночном катании было не таким уж и долгим. Уже в 1964 году в Инсбруке немец Манфред Шнельдорфер пробил послевоенную стену отчуждения Германии, завоевав золотую медаль.  Затем чемпионами попеременно становились чехи, англичане, американцы.

И вот последние девять лет, то есть на трех последних Олимпиадах, побеждали представители бывшего Советского Союза и России. В 1992 году в Альбервилле вне конкуренции был украинец Виктор Петренко, представлявший объединенную команду СНГ. Через два  года уже российский фигурист, воспитанник Алексея Мишина Алексей Урманов несколько неожиданно обходит несколько более  опытных канадца Элвиса Стойки и француза Филиппа Канделоро. Наконец, на последних Олимпийских играх в Нагано 1998 года в условиях жесточайшей конкуренции подопечный Татьяны Тарасовой Илья Кулик вновь «выстреливает» на «золото». Для многих это было настоящим шоком. Никто не ожидал такого российского прорыва, тем более что его основной конкурент канадец Элвис Стойко находился в прекрасной форме. Так что последние девять лет российское влияние в мужском одиночном катании очень заметно.

Женское нашествие

В отличие от мужского одиночного катания, женщины-одиночницы как таковые появились несколько позже. Точнее, они появились как отдельный вид фигурного катания лишь в 1906 году. А ранее женщины выступали и оценивались вместе с мужчинами. Безусловно, соревноваться с сильным полом, который просто физически способен был исполнять на тот момент более сложные элементы, казалось делом непростым. Однако англичанке Мэдж Сайерс на чемпионате мира 1902 года все же удалось занять второе место, уступив только Ульриху Сальхову. 

Однако на Олимпийских играх женщины появились одновременно с мужчинами в 1908 году. Нетрудно догадаться, что здесь королевой была Сайерс. Однако настоящей легендой довоенного фигурного катания стала норвежка Соня Хени, которая трижды – в 1928 году в Сент-Морице, в 1932 году в Лэйк-Плэсиде и в 1936 году в немецком Гармише – завоевывала золотые олимпийские медали. Помимо своей блестящей спортивной карьеры Соня прославилась съемками в кинофильмах, принесших ей мировую славу.

После войны в женском одиночном катании творилась полная неразбериха. Олимпийские чемпионки менялись год от года. Наиболее яркой фигуристкой 60-х годов стала американка Пегги Флеминг. До сих пор мало кто может сравниться по красоте катания с этой спортсменкой.

Самой же яркой представительницей поколения 80-х, безусловно, стала немка Катарина Витт. Дважды олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира. Мощь в сочетании с красотой – именно так характеризуют специалисты манеру катания немки. Кстати, Катарина до сих пор выступает – теперь в профессионалах, а в прошлом году представила собственное шоу «Звезды на льду».

И все же настоящей сенсацией стала победа на последних Олимпийских играх в Нагано 14-летней американки Тары Липински. Тогда, три года назад, практически никто не сомневался в победе другой представительницы США – Мишель Кван. Но Липински покорила всех не только своей фантастической прыгучестью, но и какой-то детской непосредственностью, которая во многом компенсировала не слишком артистичное катание. К сожалению, россиянам похвастаться в этом плане пока нечем. Однако в Солт-Лейк-Сити сразу две россиянки – Ирина Слуцкая и Мария Бутырская – будут претендовать на «золото».

Парное катание – до и после руских

Парное катание зародилось одновременно с одиночным катанием. Видимо, мало было фигуристам того, что они в одиночном катании почти десять лет выступали вместе, так еще понадобилось становиться в пару. Особенно ярких имен в первые годы олимпийского существования пар не было. Это были и немцы, и французы, и австрийцы, и даже финны, что по сегодняшним меркам кажется вообще нереальным. Пожалуй, ярчайшими представителями довоенного парного катания стали французы Бруне и Бруне-Жоли.

Но настоящее парное катание началось с 1964 года, с Олимпийских игр в Инсбруке, и не потому, что тогда впервые победили россияне Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Именно тогда обозначилась какая-то более или менее внятная концепция этого вида фигурного катания, а также определились некоторые каноны, по которым он стал развиваться. Любопытная деталь: с Инсбрука советские, а затем и российские фигуристы не проиграли ни одной Олимпиады. Почин Белоусовой и Протопопова, Родниной и Зайцева поддержали Екатерина Грдеева и Сергей Гриньков, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, а затем все тот же Дмитриев, но уже с другой партнершей – Оксаной Казаковой. Так что здесь наша страна диктует свои правила.

Танцы: недолгая, но яркая история

Танцевальные дуэты как таковые в фигурном катании появились позже всех. На чемпионатах мира они впервые были представлены в 1952 году. А в олимпийскую программу вошли лишь в 1976 году все в том же Инсбруке. Первыми олимпийскими чемпионами стали тогда уже неоднократные чемпионы мира Людмила Пахомова и Александр Горшков. Это была их первая и последняя Олимпиада. Вслед за ними в 1980 году победили Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. И одному Богу известно, чего стоило Наталье тогда выходить на лед. Но это отдельная история. Лишь один раз на Олимпийских играх гегемонию нашей страны разрушили иностранцы. В 1984 году в Сараево легендарные англичане Джейн Торвилл и Крситофер Дин, к тому моменту завоевавшие, и не один раз, все мыслимые и немыслимые титулы, сумели обойти тогда еще совсем молодых Наталью Бестьмьянову и Андрея Букина. Но уже через четыре года наша гегемония была восстановлена. Однако, к сожалению, славная история советско-российских танцев на льду прервется уже в Солт-Лейк-Сити. Объективно говоря, лучшие из россиян Ирина Лобачева и Илья Авербух смогут бороться лишь за бронзовые награды.

Русские пришли, чтобы побеждать

Фигурное катание и Россия. Казалось бы, эти два понятия неотделимы друг от друга. Сейчас трудно себе представить, чтобы хотя бы один из видов, будь то парное катание, танцы или одиночное катание, обходились бы без наших атлетов. Более того, российские фигуристы претендуют сейчас на самые высокие места. Но так было далеко не всегда.

Вхождение нашей страны в фигурное катание было трудным и мучительным. Конечно, благодаря средствам массой информации многие узнали, что именно Николай Панин-Коломенкин, занявший второе место на чемпионате мира 1903 года, а также ставшие в олимпийском 1908 году бронзовыми призерами мирового первенства положили начало отечественному фигурному катанию не только в XX веке. Конечно, в 1896 году Санкт-Петербург принимал чемпионат мира. Но российских спортсменов там не было и в помине. Да-да, было и такое.

Вообще, судя по статистике, наши спортсмены заявили о себе и в мире, и на Олимпийских играх уже после войны. Однако, скорее всего, это никак не связано с тем, что тогда Советский Союз стал победителем. Просто спорту, в том числе и зимнему, тогда стало уделяться гораздо больше внимания, чем раньше. Появились школы высшего спортивного мастерства, где из талантливых детишек ковали не только истинно советских людей, но настоящих спортсменов. Тогда, в отличие от нынешнего положения дел, в том же фигурном катании вопрос денег имел второстепенное значение. Тогда было важно именно победить, чтобы не уронить честь страны. Возможно, поэтому и результаты тогда были несколько выше, нежели сейчас.

Впервые по-настоящему советские фигуристы заявили о себе в 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке. Откровенно говоря, тогда было очень сложно преодолеть не только сильных зарубежных спортсменов, но и железный занавес, который существовал в те годы. Неприятие западными фигуристами наших спортсменов проявлялось во всем, даже в обычном общении. Холодная война перенеслась и на лед. И тем ярче выглядит победа в парном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Они сумели обойти канадский и американский дуэты, тем самым доказав некоторое преимущество СССР не только в спорте (ведь тогда любое достижение если не соперников с другими политическими принципами и взглядами, а тем более советских спортсменов, считалось настоящим ударом).

Белоусова и Протопопов положили начало гегемонии отечественных фигуристов в парном катании на Олимпийских играх. Уже через восемь лет Ирина Роднина в дуэте со своим первым партнером Алексеем Улановым выигрывает в свою первую Олимпиаду. На втором месте оказываются также советские спортсмены Смирнова и Сурайкин. Для Родниной же победа в Саппоро становится началом великого пути великой фигуристки. В 1976 году в Инсбруке, а затем и в 1980-м в Лэйк-Плэсиде уже с новым партнером Александром Зайцевым Роднина завоевывает свои очередные золотые медали. Причем многие помнят одну из побед Ирины. Тогда вдруг неожиданно пропала музыка. Казалось, надо остановиться, начать заново. Но Роднина и Зайцев продолжали кататься, про себя считая такты, словно в балете. И когда музыка вновь заиграла, все увидели, что советские фигуристы не ошиблись ни на одну ноту. Тогда в первый и, наверное, в последний раз в истории фигурного арбитры поставили спортсменам за технику все оценки 6,0. А слезы Родниной на той Олимпиаде, показанные по телевидению, до сих волнуют не только старшее поколение, но и молодых.

Вслед за Родниной и Зайцевым в 1984 году в Сараево победили Елена Валова и Олег Васильев. Но самым ярким дуэтом конца 80-х – начала 90-х годов, конечно же, стала пара Екатерина Гордеева–Сергей Гриньков. При виде их выступлений до сих пор у многих на глазах слезы. Впервые Катя и Сережа победили в 1988 году на Олимпиаде в Калгари. Гордеевой тогда еще на исполнилось 17. Таблоиды всего мира писали тогда, что это самая красивая и гармоничная пара за всю историю мирового фигурного катания. В 1992 году Гордеева и Гриньков пропустили Олимпийские игры, они подумывали об уходе в профессионалы и параллельно поженились, у них родилась дочь. В отсутствие Кати и Сережы в Альбервиле победили Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Но все ждали: вернутся ли Гордеева и Гриньков на лед? Все зависело здесь только от Кати. Ведь после родов фигуристкам, как и балеринам, очень трудно вновь прийти в форму. И все же Гордеева рискнула, и в Лиллехаммере вместе с Гриньковым они завоевали свои вторые золотые олимпийские медали. Ребята подумывали и о третьей Олимпиаде – в Нагано. Ведь они были молоды и могли кататься. Но злая судьба внесла свои коррективы. В 1995 году во время одной из тренировок Сергей как подкошенный рухнул на лед, успев лишь поставить Катю на коньки после поддержки. Приехавшие врачи вынесли вердикт: не выдержало сердце. Нелепая, жестокая смерть совсем еще молодого человека (Сергею тогда было всего 28) прервала не только спортивный путь прекрасной пары, но и навсегда разбила сердце Кати. Сейчас Гордеева живет в Америке, выступает как одиночница в профессионалах и ни о каком другом партнере в пару и слышать не хочет. «Такого партнера, как Сергей, больше нет, - говорит Гордеева. – А потом, я просто не могу психологически выйти с кем-то другим. Хотя прошло много лет и у меня другая жизнь, я всегда буду помнить Сережу и, если выйду на лед с кем-то другим, все время буду видеть его перед глазами и просто не смогу кататься: слезу будут мешать».

На последних Олимпийских играх в Нагано многие отдавали победу Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Многим их манера катания напоминала Гордееву и Гринькова, на что ребята очень обижались. Они были красивы сами по себе и катались тоже по-своему. Однако Лене и Антону, видимо, еще рано было получать золотые медали. Вернувшийся всего на один сезон из профессионалов Артур Дмитриев уже с новой партнершей Оксаной Казаковой отобрал-таки "золото" у тогда совсем еще юной пары. Однако в Солт-Лейк-Сити у Бережной и Сихарулидзе будет прекрасная возможность получить-таки заветную медаль и продолжить славную традицию отечественного парного катания, в котором мы на Олимпийских играх не проигрывали вот уже 37 лет!

Не менее славная победная традиция и у наших танцоров. С той лишь разницей, что танцы появились в программе Олимпийских игр лишь в 1976 году. Первыми чемпионами стали легендарные Людмила Пахомова и Александр Горшков. К сожалению, это была их первая и последняя Олимпиада. Вскоре выяснилось, что Пахомова неизлечимо больна, и еще через некоторое время ее не стало.

Многим тогда казалось, что заменить Пахомову и Горшкова смогут Ирина Моисеева и Андрей Миненков, которые в Инсбруке стали вторыми. Но не тут-то было. Ирина и Андрей стали в Лэйк-Плэсиде только третьими. А победили практически без борьбы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. И лишь одному Богу известно, чего стоило тогда Наталье вообще выйти на лед. Дело в том, что накануне Линичук где-то подхватила простуду. В результате в последний день соревнований она вышла на лед с температурой 39°. Откатав почти на автопилоте, Наталья с трудом дождалась оценок и, натягивая на лицо улыбку победительницы, с трудом побрела в раздевалку, где рухнула без сил.

Через четыре года в Сараево гегемония россиян была нарушена в первый и последний пока раз. Слишком уж хороши были в своем «Болеро» знаменитые англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин, которые смогли обойти и Наталью Бестемьянову с Андреем Букиным, и Марину Климову с Сергеем Пономаренко.  Однако в Калгари все вновь встало на свои места. Бестемьянова и Букин поднялись на первую ступень пьедестала, Климова и Пономаренко стали вторыми, чтобы уже в Албервиле выиграть.

По сложившейся иерархической лестнице вслед за ними Олимпийские игры должны были выиграть Майя Усова и Александр Жулин, ставшие в 1992 году третьими. Однако их планы разрушили стремительно ворвавшиеся с мировую элиту Оксана Грищук и Евгений Платов. Этот экспрессивный дуэт буквально жил на льду. Его просто невозможно было превзойти. В результате Грищук и Платов выиграли, а Усова и Жулин остались вторыми. Наконец, в Нагано Грищук, к тому времени превратившаяся из Оксаны в Пашу, и Платов возвращаются и своим "Реквиемом" заставляют многочисленную публику плакать. Анжелика Крылова и Олег Овсянников, всерьез рассчитывавшие на победу, остаются вторыми. К сожалению, в Солт-Лейк-Сити славная традиция танцев на льду прервется. Даже при очень большом желании Ирина Лобачева и Илья Авербух не смогут обойти ни итальянский, ни французский дуэты.

В отличие от парного катания и от танцев, в одиночном катании отечественные спортсмены не столь преуспели. У женщин вообще до сих пор был только один серебряный призер – Кира Иванова в далеком 1984 году. Конечно, можно вспомнить Оксану Баюл, которая в 16 лет стала олимпийской чемпионкой – это произошло в Лиллехаммере. Однако тогда Оксана выступала уже за Украину, поэтому считаться нашей может с большой натяжкой. Шанс занять хоть какое-то призовое место в Нагано был у Марии Бутырской. Однако тогда ее всего одним голосом опередила китаянка Лю Чен, ставшая третьей.

У мужчин картина чуть более привлекательная. Первым нашим фигуристом, занявшим призовое место на Олимпийских играх, был Сергй Четверухин. Он завоевал "серебро" в Саппоро. Через четыре года в Инсбруке также серебряным призером стал Владимир Ковалев. Затем был Виктор Петренко, блестяще выступивший за объединенную команду СНГ в Альбервиле. А в 1994 году Алексей Урманов порадовал россиян, опередив самого короля прыжков канадца Элвиса Стойко. Наконец, в Нагано совершенно неожиданно победил Илья Кулик. Честно говоря, никто не думал, что 20-летний Илья сумеет переиграть все того же Стойко. А он смог. Еще одну медаль России мог принести 18-летний Алексей Ягудин. Однако накануне Леша простудился и вышел на лед с температурой за 39°. Пара неудачных прыжков – и Ягудин стал только пятым. Но теперь в Солт-Лейк-Сити у Алексея будет прекрасная возможность реабилитироваться.

 
Газета.Ru
 
   Фигурное катание на Олимпиаде 2002