games2002  |  новости  |  виды спорта  |  результаты  |  история игр  |  cup2002.ru



Хоккей
Гренобль (Франция) 1968
 



 
    Место действия
 

Гренобль
 
Гренобль -- город в юго-восточной части Франции, в области Дофине, живописно расположен в долине реки Изер при впадении в нее реки Драк, в окружении гор. Административный центр департамента Изер. 162 тыс. жителей (1968). Транспортный узел. Электротехническая, химическая, бумажная, пищевая промышленность, производство перчаток. Близ города крупные ГЭС. В Гренобле университет, институт ядерных исследований. Центр альпинизма и зимних видов спорта. На горе над правым берегом -- форт Рабо (XV в.).
 
Хоккей на олимпиадах
 

 

2002 Солт-Лейк Сити
 
 
1998 Нагано
 
 
1994 Лиллехаммер
 
 
1992 Альбервилль
 
 
1988 Калгари
 
 
1984 Сараево
 
 
1980 Лейк-Плэсид
 
 
1976 Инсбрук
 
 
1972 Саппоро
 
 
1968 Гренобль
 
 
1964 Инсбрук
 
 
1960 Скво Вэлли
 
 
1956 Кортина д'Ампеццо
 
 
1952 Осло
 
 
1948 Сент-Мориц
 
 
1936 Гармиш-Партенкирхен
 
 
1932 Лейк Плэсид
 
 
1928 Сент-Мориц
 
 
1924 Шамони

 
 
В Гренобле шведы помогли лучшей команде мира
 
Зимние Олимпийские игры 1968 года в Гренобле стали четвертыми, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР.
 
Дважды до этого – в 1956 и 1964 годах – советские хоккеисты выигрывали золотые медали.

И поэтому неудивительно, что перед Играми в Гренобле, которые прошли с 6 по 17 февраля, сборной СССР многие зарубежные специалисты если и не предрекали неудачу, коей стало бы место любое, кроме первого, но, по крайней мере, очень на это надеялись.

В Чехословакии, Швеции или Канаде свои надежды оправдывали тем, что лидеры сборной СССР уже подошли к критическому возрасту: большинство ведущих наших игроков, считали там, находились на закате карьеры. Но ведь на самом деле самыми старшими были 30-летние Виктор Коноваленко, Борис Майоров и Вениамин Александров, 28 лет было Виталию Давыдову и Анатолию Ионову, по 27 – Виктору Кузькину, Игорю Ромишевскому, Вячеславу Старшинову, Анатолию Фирсову, Евгению Мишакову и Юрию Моисееву. Самый что ни на есть хоккейный возраст! И те же Кузькин, Рагулин, Ромишевский, Давыдов, Фирсов, Мишаков играли на Играх в Саппоро и через четыре года, где также выиграли золотые медали.

Надуманные надежды соперников не оправдались.

– Не сказал бы, что западные средства массовой информации и организаторы-французы хотели помешать нам стать олимпийскими чемпионами. Ничего такого в Гренобле не было. Но общее настроение было однозначным: «Хватит этой сборной СССР выигрывать Олимпиады. Надоело». Но мы не словами, а делом доказали, что продолжаем оставаться сильнейшими в мире, – считает трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Виталий Семенович Давыдов.

В рамках гренобльской Олимпиады по традиции тех лет также разыгрывались медали чемпионата мира и Европы. Как всегда, главными соперниками сборной СССР считались команды Чехословакии, Канады и Швеции. Шведы и канадцы не смогли составить достойную конкуренцию советским хоккеистам, проиграв соответственно 2:3 и 0:5, но помогли они нам здорово. Ведь именно от Чехословакии сборная СССР потерпела единственное поражение в Гренобле – со счетом 4:5. Причем, по словам Давыдова, это была также и единственная игра, где нашу команду не выручил вратарь Виктор Коноваленко.

– Коноваленко – один из лучших вратарей в истории сборной СССР. И так считаю не потому, что именно с ним на последнем рубеже я провел большую часть своей карьеры. И в Гренобле Виктор нас частенько выручал, в частности, в остальных матчах мы не пропускали более двух шайб. А дважды и вовсе остались «сухими». А если вратарь не пропускает шайб, то победа практически обеспечена: ведь нападающие один гол да забьют. Но в игре с чехословацкой командой Коноваленко, к сожалению, сыграл не совсем удачно, и мы проиграли.

– В конце 60-х годов часто складывалась такая ситуация, что мы проигрывали на крупных турнирах сборной Чехословакии, но все равно завоевывали золотые медали. И часто нам помогали шведы, обыгрывавшие чехов, но уступавшие сборной СССР. Так получилось и в Гренобле: сборные Чехословакии и Швеции сыграли вничью – 2:2 и лишились шансов победить на Олимпиаде. К тому же при этом команда Чехословакии проиграла еще и канадцам.

К слову, на следующем чемпионате мира – 1969 года в Стокгольме – сборная СССР дважды проиграла команде Ярослава Пинтера, но шведы дважды победили сборную Чехословакии и оба раза уступила нам. В итоге первыми по разнице заброшенных и пропущенных шайб стали советские хоккеисты.

– Но поражение от чехов не значило, что они были более достойными победить в Гренобле. Но его величество Спорт и заключается в том, что победить в одном матче не значит победить на турнире. Сборная СССР играла на Играх-68 все-таки лучше всех. И то злополучное поражение стало самым главным курьезом турнира, да к тому же и вратарь, повторюсь, подкачал.

Самым результативным игроком Олимпиады-68 и лучшим нападающим стал Анатолий Фирсов. Выступая в «молодежной  тройке» (так выразился Виталий Давыдов. – "Газета.Ru") с Владимиром Викуловым и Виктором Полупановым, он забросил 12 шайб в семи матчах, причем во встречах с командами ГДР и США Фирсов отличился трижды. Четырежды Фирсов снабжал партнеров результативными передачами. Не смог Фирсов в Гренобле поразить ворота соперников лишь в одной игре – с Чехословакией. Скорее всего, именно «дежурного» гола Фирсова и не хватило сборной СССР. Да и вообще в конце 60-х годов на международной арене Фирсову не было равных: трижды подряд – с 1967 по 1969 год – он становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира.

– Да, самым результативным у нас действительно стало звено Полупанова. Но настоящими лидерами были ветераны из первого звена атаки: Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Вениамин Александров. Пусть они не всегда были ведущими на льду, но выделялись за его пределами. Прежде всего своей идеологией, что для общего успеха было очень важным. К тому же у них был опыт побед на прежних Олимпиадах, что также играет решающую роль. Об Александрове следует сказать отдельно. Как раз перед игрой с чехами он получил травму, и его заменил самый молодой игрок сборной СССР в Гренобле Евгений Зимин. Вениамин был великолепным хоккеистом, прежде всего по своему интеллекту. Помимо великолепной техники он умел уживаться с любыми партнерами – как по звену, так и по команде. Очень жаль, что такой человек, как и многие другие прославленные хоккеисты, рано ушел из жизни.

Действительно, многих из той сборной уже нет в живых: Виктора Коноваленко, Олега Зайцева, Александрова. Меньше же всех прожил Виктор Блинов, которого не стало именно в год Олимпиады в Гренобле. Ему было всего 23 года...

– Многие запомнили Блинова за мощнейшие броски и заброшенные шайбы, но могу сказать: он и в защите играл очень надежно. Блинов действительно много забивал (в Гренобле на его счету четыре шайбы), но и у своих ворот не подводил. Это был настоящий самородок. О таких, как Блинов, нельзя говорить: он был хорошим или отличным хоккеистом. Он был просто самородком.

Сам Давыдов также играл не последнюю роль в великой сборной СССР 60-х годов, которой руководили не менее великие Аркадий Чернышов и Анатолий Тарасов. Девять лет подряд в паре с постоянным партнером по сборной, защитником ЦСКА Виктором Кузькиным он выигрывал чемпионаты мира. До Гренобля Давыдов познал олимпийский триумф в Инсбруке в 1964-м, а в 1972-м поехал в Саппоро, несмотря на намеки на «старость» еще перед Играми-68. Давыдов даже, улыбаясь, отметил, что в Саппоро сборная СССР победила не в последнюю очередь из-за того, что ветераны, зная, что это будет последний шанс вновь стать олимпийскими чемпионами, играли под стать молодым.

В 1968-м же, наверное, у сборной СССР была самая сбалансированная команда десятилетия. Опытная первая пятерка Старшинова, задорная молодежь – Полупанов и Викулов плюс Фирсов, армейское трио из «системы Тарасова» Мишаков–Ионов–Моисеев.  И даже травма Александрова не сказалась на игре команды: его неплохо заменил Зимин, на счету которого в Гренобле три заброшенные шайбы.

Третья победа хоккейной сборной СССР на Олимпиадах доказали всем скептикам, что в нашей стране было не только одно прекрасное поколение – поколение Тарасова, Боброва, Сологубова, Трегубова. Давыдов, Кузькин, Фирсов, братья Майоровы оказались достойной сменой. Как и потом Мальцев, Харламов, Михайлов, Третьяк, а еще позже – Макаров, Ларионов, Фетисов.

 
Газета.Ru
 
   Статистика
 
Квалификационные матчи за право играть в группе "А"
 
Финляндия - Югославия - 11:2
 
ГДР - Норвегия - 3:1
 
ФРГ -Румыния - 7:0

 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
Лучшие игроки
 
вратарь: К.Бродерик (Канада)
 
защитник:Й.Хорешовски (Чехословакия)
 
нападающий: А.Фирсов (СССР)

 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
Лучшие игроки
 
вратарь У.Айкола (США)
 
защитник Н. Сологубов (СССР)
 
нападающий Д.Мак-Кензи (Канада)

 
Самые результативные
 
А.Фирсов (СССР)  
16 (12+4)
 
Полупанов (СССР)  
12 (6+6)
 
В.Старшинов (СССР)  
12 (6+6)
 
В.Викулов (СССР)  
12 (2+10)
 
Голонка (Чехословакия)  
10(4+6)
 
 
Cимволическая сборная
 
вратарь: К.Бодерик (Канада)
 
защитники: Л.Сведберг (Швеция Я.Сухи (Чехословакия)
 
нападающие:А.Фирсов (СССР) Ф.Хакк (Канада) Ф.Шевчик (Чехословакия)

 
  СССР
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
  Тренеры: Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов
 
  ЧЕХОСЛОВАКИЯ
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
  Тренеры: Ярослав Питнер, Владимир Костка
 
  КАНАДА
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
  Тренеры: Дэйв Бауэр, Джек Мак-Леод
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
Самые результативные
 
А.Фелч (Югославия)  
11 (5+6)
 
В.Тышлер (Югославия)  
10 (8+2)
 
И.Ян (Югославия)  
8 (6+2)
 
Т.Хикиги (Япония)  
8 (5+3)
 
Г.Сабо (Румыния)  
8 (4+4)
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 

 
GAMES2002.RU
info@games2002.ru

 
новости  |  виды спорта  |  расписание  |  история игр  |  дневник  |  о сайте
Rambler's Top100