1960 Скво Вэлли (США)
 
  Наградной лист




 



 
История Олимпиад
с Газетой.Ru



 
Он был первым


 
Александр Васильевич Привалов, бронзовый призер по биатлону 1960 года, вспоминает события тех Олимпийских игр, прошедших в американском Скво-Вэйли.
 
Александр Василевич Привалов – один из самых знаменитых тренеров мира по биатлону. Возглавлявший сборные СССР, СНГ и России с 1966 по 1994 годы, Привалов, видимо, установил абсолютный рекорд и по времени руководства национальной командой, и по числу выигранных золотых олимпийских медалей. Однако прежде чем стать тем самым Приваловым, Александр Васильевич выступал как спортсмен и стал нашим первых олимпийским призеров в биатлоне – виде спорта, ставшем с той поры нашим. Это произошло на Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэйли.

– Биатлоном я начал заниматься еще в армии. Гонка лыжных патрулей входила в обязательную программу армейских спартакиад. Правда, проводилась она по иной программе, чем стали впоследствии соревноваться биатлонисты. Бежали 30 км, а стреляли четыре раза из армейских винтовок и с разных дистанций: 50, 100, 150 и 200 м. В лыжной подготовке мы мало кому уступали, а вот в стрельбе проблем имели немало. Не то что стреляли плохо, просто тактику биатлона (современного лыжного двоеборья – так назывался наш спорт в те годы) постигали с трудом. По лыжне мы буквально летели, но когда приходили на рубеж, то успокоить дыхание было трудно. Возьмите в руки протоколы первых чемпионатов мира: больше всего штрафа на огневых рубежах было у советских спортсменов. В 1958 году на первом чемпионате мира Виктор Бутаков пришел на стрельбище первым (тогда стреляли на финише), но набрал 12 штрафных минут и занял третье место. Через год Меланьин все же стал чемпионом, но в стрельбе тоже выглядел хуже соперников. 10 штрафных минут! У занявшего второе место Дмитрия Соколова восемь минут. Сейчас с такими результатами они бы ни на что не претендовали, а тогда обошли шведа Агге почти на минуту при том, что тот стрелял почти безупречно. Неважной стрельбой мы грешили вплоть до самой Олимпиады и лишь после нее начали набираться ума-разума.

– А как проходила подготовка к Играм?

– Готовились мы в Кировске, Мурманской области и в эстонском местечке Отепя. Готовились вместе с лыжной сборной, хотя впоследствии от такой практики решили отказаться. Но тогда наши тренеры не видели особой разницы между биатлоном и лыжными гонками, поэтому и методики подготовки были почти похожими. Стреляли по сравнению с нынешними временами мало, все больше километры на лыжне отмеряли. Многие наши сборники на равных бегали с лыжниками

– Какое впечатление оставила Долина Индианок (так переводится с языка американских индейцев Скво-Вэйли)?

– Впечатление довольно неплохое. Сам городок находился довольно высоко над уровнем моря (1800 м), и поэтому поехали в Америку мы заранее. В Скво-Вэйли впервые в истории зимних Олимпиад спортсмены жили в Олимпийской деревне и питались в специальной столовой. Нас это приятно удивило. Через четыре-пять дней чувствовали себя вполне нормально и были готовы стартовать.

– С американцами доводилось общаться? Какое впечатление произвели?

– Нормальное. Удивила, конечно, их дремучесть. Самым популярным вопросом было: “Что обозначают буквы СССР на наших куртках?”. Трудно было понять, как жители такой развитой страны могут не знать, что значит СССР.

А в целом все было довольно хорошо. На соревнования ходило довольно много народу. Особенно на те, которые проходили на катке и горнолыжном стадионе. Там собиралось до 15–20 тыс. зрителей. Болели, конечно, за своих. Возможно, поэтому на биатлоне собралась сравнительно редкая аудитория.

– И как проходили ваши соревнования?

– Все решила стрельба. Я пришел первым и заработал шесть минут штрафа, что для меня было неплохим, прямо скажем, результатом. Следующим был финн Антти Турвайнен. Он знал мой результат и поэтому был очень сосредоточен. Надо отдать ему должное, стрелял он здорово. Четыре штрафных минуты было по тем временам лучшим показателем. Многие полагали, что именно он станет победителем. Но тут пришел швед Клас Лестандер. Его единственным шансом бороться со мной и финном была безупречная стрельба. С теми винтовками, из которых мы стреляли в то время, это было очень трудно. Когда Лестандер поразил подряд 10 мишеней, я подумал, что он может опередить меня. А вот финны не верили и продолжали улыбаться и поздравлять Турвайнена. Каково же было их разочарование, когда швед и следующие 10 патронов положил точно в цель!

– Третье место на первом олимпийском турнире для нашей команды было успехом или неудачей?

– Сложно сказать. Олимпиада для нас сложилась очень удачно. Благодаря конькобежцам мы выиграли общекомандный зачет, что называется, с явным преимуществом. На этом фоне даже проигрыш хоккеистов был не так болезненно воспринят в верхах. Конечно, выиграв в 1959 году чемпионат мира, мы рассчитывали на награды посерьезнее, чем "бронза", но в конце концов рассудили, что для почина и это неплохо. По крайней мере, никаких оргвыводов сделано не было. Зато был накоплен опыт. Уже со следующего сезона мы очень серьезно работали над стрельбой, и наше отставание в этом компоненте было ликвидировано. Ну а через четыре года пришли и первые наши олимпийские победы.


 
 

Олимпийские чемпионы

 
Все призеры Олимпиады
1960 года на одной странице

 
История олимпиад