games2002  |  новости  |  виды спорта  |  результаты  |  история игр  |  cup2002.ru

 
 
1994 Лиллехаммер (Норвегия)
 
  Наградной лист




 

 
    Место действия
 

Лиллехаммер
 
Лиллехаммер -- столица зимней Олимпиады 1994 года, расположен в 180 км севернее Осло, в самом сердце Норвегии. Лиллехаммер -- маленький городок с большими возможностями. Горнолыжный курорт Лиллехаммер -- это один маленький город и четыре лыжных направления (Хафьель, Квитфьель, Скеи и Гала). Население 18 тыс. жителей.
 
    Наш знаменосец
 

Сергей Чепиков
 
На Игры в Лиллехаммер наш двукратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион мира и победитель Игр в Калгари (эстафета) приехал явным лидером. Свое преимущество он с блеском доказал, выиграв спринтерскую гонку. Победа досталась Сергею благодаря безупречной стрельбе. Не допустив ни одного промаха, наш спортсмен стал членом почетного «Клуба зеро» международного союза биатлонистов. Свою вторую награду на олимпиаде (серебряную) стреляющий лыжник из Екатеринбурга добыл в эстафетной гонке.


 
История Олимпиад
с Газетой.Ru



 
Впервые порознь


 
Олимпиада-94 в Лиллехамере стала первой, на которой команды бывшего СССР шли под своими флагами. Вспоминает фристайлистка Лина Черязова, выигравшая золотую медаль под флагом Узбекистана.
 
В 1994 году в олимпийскую программу впервые была включена дисциплина фристайла акробатика. Двумя годами ранее в Альбервиле собственно фристайл дебютировал на Олимпиаде, но медали тогда разыгрывались только в могуле. Акробатика же была лишь показательным видом. А официально первой чемпионкой в акробатике в Лиллехамере стала представительница Узбекистана Лина Черязова.

– Что я чувствовала тогда? – переспрашивает Лина, живущая сейчас в Новосибирске. – Огромную радость, огромное счастье. Особенно от сознания того, что я выступала с травмой. На этапе Кубка мира перед самыми Играми я не смогла выступить из-за мениска, врачи даже запретили мне тренироваться. Но, к счастью, я преодолела боль. Впрочем, я была уверена в победе, ведь до этого я была лидером мирового сезона. К тому же я хотела сделать подарок своему тренеру Дмитрию Ефимовичу Кавунову. Он очень много сделал для этой золотой медали.

Медаль Черязовой стала единственной за всю небольшую историю участия Узбекистана на зимних Олимпийских играх. Более того, до 2000 года ни один из ее соотечественников не смог привезти «золото» с летних Игр – в Сиднее боксер Махамадказис Абдуллаев выиграл соревнования в своем весе. А тогда в Лиллехамере делегация этой среднеазиатской республики была малочисленной – всего шесть человек. «Любопытно, что флаг нашей страны нес не спортсмен, а какой-то чиновник, кажется, переводчик, – вспоминает Лина. – Хорошо нам было в Олимпийской деревне. Квартиры не были переполнены, особенно это касалось делегаций немногочисленных команд, таких, как наша, казахская. Я, например, жила одна. Американцам и россиянам тесно тоже не было – они жили в небольших двухэтажных домах. И это очень важно. На этом уровне уют важнее, нежели комфорт. Между соревнованиями нам необходимо отдыхать в соответствующей обстановке. По этому показателю в Лиллехамере было лучше и чем в Альбервиле, и чем в Нагано». 

«В Лиллехамере было удобное и место для соревнования. В частности, это касается акробатики. Во-первых, близко добираться от Олимпийской деревни. В Нагано в сервисном плане было, конечно, лучше, но четырьмя годами ранее было значительно удобнее. Приезжаешь, переодеваешься, и сразу  тренируешься – не надо никого ждать. Настроиться на тренировки и соревнования можно было уже в Олимпийской деревне, а в Нагано пока доберешься до арены, весь настрой растеряешь. И публика на стадионе была лучше, добрее по отношению к спортсменам, благожелательнее».


 
Альтернативные события
 

 

Бурный рост Интернета
 
В 1994 году известный американский Интернет-провайдер America Online опубликовал свое «завещание» будущим Интернет-пользователям. В нем говорилось, что крупнейшая провайдерская фирма в мире достигла рубежа в миллион пользователей. Таким образом, глобальная компьютерная сеть, зародившаяся в 1962 году в Массачусетском технологическом институте, стала по настоящему массовой. Если в январе 1994 года к Интернету было подключено чуть более двух миллионов компьютеров во всем мире, то уже в июле это число выросло до трех миллионов, а в начале следующего, 1995 года, их было уже почти шесть миллионов. До 10 тысяч выросло количество уникальных доменных имен, тогда как перед 1994 годом их было менее тысячи.
 

 

Всего за два года до этого наша сборная в последний раз выступала, представляя СССР. Несуществовавшее к тому времени государство было представлено на Олимпиаде в Альбервиле под вывеской «Объединенная команда», под олимпийским флагом с пятью кольцами и под олимпийским гимном. «Хоть двумя годами позже мы представляли разные страны, по сути мы были единой командой, – вспоминает Черязова. – А вот в Нагано разграничение уже чувствовалось. Все-таки годы уходят, и, увы, мы становимся все дальше и дальше друг от друга».

Тогда же при награждении впервые прозвучал гимн Узбекистана. «Для меня это было открытием, – говорит Черязова, – но этот гимн очень похож на гимн СССР. Так что сперва даже опешила: неужели поставили гимн несуществующей страны? Оказалось, нет. На пьедестале было очень холодно, что, впрочем, не помешало президенту МОК, теплолюбивому испанцу Хуану Антонио Самаранчу наградить нас лично. Причем Самаранч вручал награды только представителям нашего вида спорта, новым членам олимпийской семьи».

А после соревнований Лина узнала печальную новость о кончине своей матери, о чем до соревнований ей никто по понятным причинам не сказал. Поэтому радость от победы померкла. К тому же вскоре надо было уезжать из Лиллехамера на очередной этап Кубка мира. Поэтому кроме своего фристайла Черязова ничего так и не увидела: «Да, я отслеживала, что происходит на Олимпиаде в других дисциплинах, но так никуда и не сходила. О чем, впрочем, и не жалею: я приехала туда делать свое дело, и сделала так, как нужно».


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 

Олимпийские чемпионы

 
Все призеры Олимпиады
1994 года на одной странице

 
История олимпиад
 

 


1998 Нагано
 
 
1994 Лиллехаммер
 
 
1992 Альбервилль
 
 
1988 Калгари
 
 
1984 Сараево
 
 
1980 Лейк-Плэсид
 
 
1976 Инсбрук
 
 
1972 Саппоро
 
 
1968 Гренобль
 
 
1964 Инсбрук
 
 
1960 Скво Вэлли
 
 
1956 Кортина д'Ампеццо
 
 
1952 Осло
 
 
1948 Сент-Мориц
 
 
1936 Гармиш-Партенкирхен
 
 
1932 Лейк Плэсид
 
 
1928 Сент-Мориц
 
 
1924 Шамони
 
 

 
GAMES2002.RU
info@games2002.ru

 
новости  |  виды спорта  |  расписание  |  история игр  |  дневник  |  о сайте
Rambler's Top100