1976 Инсбрук (Австрия)
 
  Наградной лист




 



 
История Олимпиад
с Газетой.Ru



 
Чемпионство – это работа


 
Об Олимпиаде 1976 года рассказывает олимпийский чемпион этих Игр конькобежец Евгений Куликов, который считает, что от чемпионства появляется ощущение хорошо сделанной работы.
 
На Олимпиаде 1976 года сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков – 192 и медалей – 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Среди советских олимпийских чемпионов был и ленинградец Евгений Куликов, который теперь возглавляет  Федерацию шорт-трека, фигурного катания и конькобежного спорта Санкт-Петербурга.

– Я ждал от этой Олимпиады только победы. В 1975 году я установил мировой рекорд на своей любимой дистанции 500 м, так что все предпосылки к завоеванию "золота" были. Другой вопрос, что Олимпиада – это Олимпиада, это не чемпионат мира и не чемпионат Европы, здесь совсем другая мотивация и психологическая подоплека. Очень часто на Олимпийских играх прокалываются и явные претенденты на медали, а неожиданно побеждают темные лошадки.

Однако на Олимпиаду я все же ехал явным фаворитом, и в принципе сюрпризов не было: на пьедестал почета взошли именно те, кто и ожидался. Это и Валерий Муратов, и Дан Иммерфал, которые взяли "серебро" и "бронзу" на дистанции, которая привела меня к чемпионству.

Должен отметить, что никакой накачки со стороны политического руководства страны не было. Мы, конечно, знали, что за победу нам полагаются какие-то премиальные, но это было не главное. К победе прежде всего вело ощущение, что мы представляем великую страну.

Мне очень запомнилась праздничная атмосфера олимпийского Инсбрука. Я люблю этот город, в котором еще до Олимпиады я уже бывал раз пять, там действительно очень здорово. В 1976 году город был наполнен атмосферой доброжелательности, да во время Олимпиады и не может быть по-другому. Конечно, противостояние между Востоком и Западом существовало, но сами спортсмены это не ощущали. В Олимпийской деревне был маленький зальчик, в котором устраивались концерты, там мы и отдыхали. Спортсмены сидели не на креслах, а на больших шинах от грузовиков, в этом зальчике мы и знакомились, поздравляли победителей, танцевали. Именно там прежде всего царил знаменитый дух Олимпиады.

Советских болельщиков в Инсбруке было не очень много, в основном туристы и, конечно, дружина жен наших хоккеистов. С нами же, конькобежцами, родственники на Олимпиаду не ездили, да и вообще, если честно, спринтеру поддержка не очень нужна. Забег в 500 м – это миг, за который вообще сложно уловить хоть что-то, кроме своих ощущений.

У меня остались воспоминания только о чувствах, которые я испытал, завоевав "золото". В первые секунды я не сразу смог осознать, что стал олимпийским чемпионом, а потом, когда я это понял, появилось ощущение от хорошо сделанной работы. Не было какого-то всепоглощающего счастья, а было именно такое ощущение – к чему стремился, того и достиг.

В Москве нас ждал многотысячный митинг, выступали спортсмены, руководство сборной, потом уже через насколько дней я вернулся в Ленинград, где без шума и помпезности меня встретили родные.


 
 

Олимпийские чемпионы

 
Все призеры Олимпиады
1968 года на одной странице

 
История олимпиад